sábado, 25 de septiembre de 2021

FISIOLOGÍA DIGESTIVA

DIGESTIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO EN BOCA Y ESTÓMAGO 

- FUENTES PRINCIPALES: Sacarosa (azúcar de caña), lactosa (azúcar de leche), almidones 
-PEQUEÑAS CANTIDADES: Amilosa, glucógeno, alcohol, ac lactico, ac piruvico, pectinas, dextrinas Celulosa: No se hidroliza 
-Inicia en la boca por acción de ptialina de glándula parótida almidón → amilosa y glucosa 5% de almidón ingerido 
-ESTÓMAGO: Digestión hasta 1 hora de mezcla con secreción gástrica 30 - 40% almidón ingerido


DIGESTIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO EN INTESTINO DELGADO AMILASA PANCREÁTICA: 

-Acción más potente que saliva, 15 - 30 min mezcla con quimo → Digestión de totalidad de hidratos de carbono en maltasa y polímeros pequeños 
-Enzimas del enterocito: Lactasa, sacarasa, maltasa, dextrinasa descomponen polímeros en monosacáridos
-LACTOSA = Galactosa + Glucosa 
-SACAROSA: Fructuosa + glucosa
-MALTOSA: Glucosa Monosacáridos (glucosa 80%, fructosa y galactosa 10%)→ Sangre portal 

DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS EN EL ESTÓMAGO: 

- PEPSINA 
  • Mayor actividad a 2-3 de pH, se inactiva a pH 5 
  • Digiere colágeno de carnes Contribuye en 10-20% de conversión de proteína

MAYOR PARTE DE DIGESTIÓN PROTEICA POR ENZIMAS PROTEOLÍTICAS PANCREÁTICAS:

- Mayor digestión proteica en duodeno y yeyuno 
-Actividad enzimática: 
  • Molécula de proteína → tripsina, quimiotripsina → Polipéptidos → carboxipolipeptidasa → Aminoácidos 
  • Proelastasa → Elastasa → Digestión de elastina
  •  PEPTIDASAS: 
    • De membrana celular de microvellosidades
    •  TIPOS: Aminopeptidasa y dipeptidasa 
    • Aminoácidos pasan fácilmente por membrana 99

DIGESTIÓN DE GRASAS 

-LIPASA LINGUAL: 

  • Inicia digestión de triglicéridos (10%) 
  • Solo ataca glóbulo de sangre en superficies
- EMULSIÓN DE GRASAS 
  • Reducir tamaño de glóbulos de grasas por agitación del estómago Gracias a sales biliares y lecitina Hacer glóbulo graso para fragmentación 
  • MICELAS: Transporte de micelas (transbordadores) Lado liposoluble 
    • ENZIMAS: Hidrolasa de ésteres de colesterol y fosfolipasa A2 (dig de fosfolípidos) 
    • Exterior enlace polares 
- PRODUCTO: Ac graso libre + 2-monoglicéridos (acumulación ocasiona bloqueo)

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