PROPULSIÓN Y MEZCLA DE LOS ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO
INGESTIÓN DE ALIMENTOS
-Hambre :Deseo intrínseco de ingerir alimento
-Apetito: Ingerir alimento con preferencia
MASTICACIÓN
-Fx de dientes : masticación
-Incisivos : Cortar
-Molares : Triturar
-Fx de musc. maxilares: Oclusión de dientes
-Proceso de masticación : Reflejo masticatorio
-Presencia de bolo alimenticio → Inhibición de musc. masticatorios → Mandíbula desciende → Reflejo de Distensión → Contracción de Rebote → Mandíbula se eleva → Bolo se comprime
-Ayuda a digestión de alimentos : Enzimas digestivas actúan solo sobre superficie de alimentos
DEGLUCIÓN
Faringe : Fx respiratoria como deglutoria
- FASE VOLUNTARIA
ALimentos preparados para deglución → Presión hacia arriba y atrás de la lengua contra paladar → desplaza voluntariamente en sentido posterior(Faringe)
-FASE FARÍNGEA INVOLUNTARIA (<2 seg)
Pilar amigdalino (faringe) → Estimulación área epitelial receptora → impulsos dirigidos a troncoencéfalo → Contracción musc. faríngeos
-CONTROL NERVIOSO DEL INICIO DE LA FASE FARÍNGEA
Es un acto reflejo
Pilares amigdalinos → Rama sensitiva trigémino + glosofaríngeo → Bulbo raquídeo (Tracto solitario) → Sustancia reticular e parte inferior protuberancia (CENTRO DE DEGLUCIÓN)
- IMPULSO MOTOR: Pares V, IX, X, XII y nervios cervicales superiores → Faringe - Esofago(Porción superior)
- EFECTO DE LA FASE FARÍNGEA DE LA DEGLUCIÓN SOBRE LA RESPIRACIÓN
-Fase faríngea: <6 seg
-Centro deglución → Inhibe centro respiratorio
- FASE ESOFÁGICA DE LA DEGLUCIÓN INDICA 2 TIPOS DE PERISTALTISMO
-Fx de esofago : Conduce con rapidez alimentos desde faringe → Estomago
-⅓ sup esofago y pared de faringe : Ms estriado → Control por nervios esqueléticos de glosofaríngeo y vago
-⅔ inferior: Ms liso → Control por nervio vago a través de SN mientérico
- RELAJACIÓN RECEPTIVA DEL ESTÓMAGO
-Ondas peristálticas esofágicas → Llegan : Estómago → A través : Neurona inhibitorias mientericas→ Produce: Onda de Relajación (estómago y duodeno)
FUNCIÓN DEL ESFÍNTER ESOFÁGICO INFERIOR (ESFÍNTER GASTROESOFÁGICO)
-Localización : Extremo inferior del esofago y hasta 3 cm por encima de su unión con el estómago
-Mantiene contracción tónica : Presión intraluminal de 30 mmHg
-Evita reflujo de secreciones ácidas del estómago
-Relajación receptiva ante peristaltismo → Facilitando propulsión de alimentos
-ACALASIA: Relajación incorrecta
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